网站首页 | 局馆概况 | 依法行政 | 业务指导 | 档案馆工作 | 教育培训 | 学会工作
工作动态
您的位置: 首页 > 工作动态:
邵阳市档案馆到红色基地接受革命传统教育
发布:邵阳市档案局 更新时间:2019/9/30 15:47:33 浏览人数:[1217]

 

  9月29日,邵阳市档案馆到绥宁寨市红军第七指挥所旧址、红色绥宁展览馆、武冈革命历史纪念馆、武冈黄埔军校第二分校旧址开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,参观红色展览,追忆红色故事,重温入党誓词,观看专题影片,汲取信仰力量,对中国共产党人的初心和使命寻根问本。市档案馆党组书记、馆长龙毅鹏带队,全馆领导干部共计16人参加。
 
  绥宁是一块具有光荣革命传统的红色土地。20世纪30年代,中国工农红军曾4次征战绥宁,足迹遍布县境南北。全馆干部认真参观了红七军指挥所旧址和红色绥宁展览馆的各个展厅,大家通过阅览珍贵的史料介绍、图片、视频和实物,回顾红色基因在绥宁星火相传不断发展壮大的历史,深受激励和鼓舞。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定……”在红色绥宁展览馆厅内,全馆领导干部郑重举起右手,重温入党誓词,用激昂的声音、响亮的誓言,表达了对党的无限忠诚。在红色教育报告厅,市档案馆全体领导干部观看了专题片《红星耀绥宁》,进一步了解了革命先烈为中华民族的解放、新中国的建立建设呕心沥血的丰功伟绩,感受革命前辈们在我们的家乡浴血奋战,开辟红色热土,不怕牺牲、顽强拼搏的英雄气概。
 
  29日下午,市档案馆一行人来到武冈革命历史纪念馆,从工农革命运动的兴起、扑不灭的星火、抗战中的武冈、黎明前的决战、武冈换新天等五个方面全面了解了武冈党组织建立、发展、奋斗的全过程。一幅幅珍贵的历史照片、一件件斑驳的革命文物,记载着革命战争年代血与火的峥嵘岁月,全面、生动地展现了武冈波澜壮阔的革命历史,系统形象地反映了在中国共产党的领导下,武冈人民为推翻帝国主义、封建主义、官僚资本主义“三座大山”,前仆后继,浴血奋战的可歌可泣的英雄业绩。随后,又来到武冈黄埔军校第二分校旧址,黄埔军校是孙中山先生在中国共产党和苏联的积极支持和帮助下创办的,是第一次国共合作的产物,作为中国现代历史上第一所培养革命干部的新型军事政治学校,其影响之深远,作用之巨大,名声之显赫,都是始料所不及的。抗战时期,中央陆军军官学校武汉分校迁至武冈,武冈分校为第二分校,也是办学时间最长、毕业学员最多的分校之一,从1938年到1945年一共在这里办学7年,招收了六期学员,毕业学员2.3万多名。这些学员先后奔赴各大抗日战场,抵御外敌,顽强抗战,用生命和鲜血赢得了民族解放战争的伟大胜利。
  习总书记讲过,“一切向前走,都不能忘记走过的路,走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”一天的参观,让市档案馆全体党员领导深受感触,党员们纷纷表示,要深入学习先辈们的感人事迹,领悟他们的精神境界,时刻牢记党员身份,不忘初心,牢记使命,强化政治担当、使命担当、责任担当,以“赶考”永远在路上的决心和行动,忠实履行政治责任和工作职责,为建设美丽富强新邵阳贡献力量。   
 
(林一星供稿/海飚摄影/龙毅鹏审稿)
 
关闭

全部展开 | 全部折叠

备案号:湘ICP备19010838号-1 版权所有 COPY RIGHT©2004-2019 邵阳市档案局 All Right Reserved
地址:邵阳市宝庆中路437号 邮编:422000 电话:0739-5322766 您是第 位访客
湘ICP备14006933号-1 技术支持:邵阳文氏科技有限公司
360网站安全检测平台