网站首页 | 局馆概况 | 依法行政 | 业务指导 | 档案馆工作 | 教育培训 | 学会工作
宝庆故事
您的位置: 首页 > 宝庆故事:
拜访姚喆将军夫人张秀英老人
发布:邵阳市档案局 更新时间:2016/12/23 11:28:18 浏览人数:[15386]

 

周后平
  今年4月,我有幸陪同市政协郭妤副主席前往武汉,拜访了我市开国中将姚喆将军的夫人张秀英老人。
  张秀英老人是河北保定阜平县人,1940年参加革命工作,于1943年在塞北内蒙古大青山的抗日烽火中与姚喆相识、相知并结为伉俪的,至1979年姚喆将军逝世,相濡以沫长达36年。现已91岁高龄的张秀英老人仍身体健朗,神志清醒,语言表达清晰,说起往事,如数家珍。她是全国开国中将级以上尚健在的夫人中的6人之一,去年出席了全国纪念抗战胜利70周年庆祝典礼。
对邵阳家乡情深意重
  听说我们(市政协文史委、市档案局一行)前去拜访,老人家非常高兴,亲自打电话要在美国出差的小儿子提前赶回来,再三嘱咐一定要在武汉高铁站接站,安排好住宿,本人亲自到门口迎接我们一行。说起姚喆将军,老人首先讲了姚喆对老家的三个特点:一是说着家乡话特自豪。在接待我们的晚宴上,姚家特请来了原武汉军区两名将军的儿子做陪,席间聊起他们的父辈们时,都说老爷子们有一个共同特点:一生乡音未改,说家乡话还特自豪。二是老家来人特乐呵。姚喆在世时,每次老家来人,他都特兴奋,向家里人这个发指示,那个提要求,忙着做好接待工作。三是特别喜欢老家的东西。姚喆在南京任总高级步兵学校校长时,夫妇俩一次特意去看望了袁国平(邵东人,抗日战争时任新四军政治部主任,在皖南事变中牺牲)的夫人邱一涵同志(时任江苏省人民医院院长)。邱一涵同志拿出了邵东老家送来的一瓶坛子杂(读zǎ)菜给他们看。本来去前说好了不在那里就餐,但姚喆看到杂菜就挪不动步了,非要在邱一涵家中蹭饭,结果一顿饭把那瓶杂菜吃了个精光。张秀英老人只是在50年代陪同姚喆将军回过一次邵阳老家,她现在还记得当年的老地委书记邹毕兆同志及老地委大院的情形。说起邵阳的特产猪血丸子,老人家呵呵笑了起来:“那东西看起来黑里巴啾的,老姚吃起来可香了。我原也吃不惯,现在也喜欢上了。”这次因为去的人较多,客厅显得有点挤,我们的拍摄人员不小心碰下了装饰柜中的一对唐三彩,摔碎了,但老人却笑着说:“没事没事,一件小玩艺儿,碎碎(岁岁)平安,哈哈!”老人一声宽容的笑声立时化解了我们心中的尴尬。这天老人谈兴很高,连续说了70多分钟的话,直到其家人和我们担心她的身体共同劝阻她时才勉强停了下来。其家人后来告诉我们,老太太好久没这么高兴了,好久没说这么长时间的话了。
忆往昔峥嵘岁月
  当我们冒昧地问起老人和姚喆将军的爱情和婚姻时,老人爽朗一笑,说:“我们那一代人的爱情和婚姻都是服从战争的需要,有着鲜明的战争烙印。”接着老人沉思了一会儿,将思绪穿越到抗战那激情燃烧的岁月。
  以下是老人的口述档案:
  1943年3月,我从晋察冀根据地奉命前往延安抗大总校学习。途中要经过太行山的部分沦陷区,很危险,队伍只能晚上行走,白天猫在隐蔽地休整。每晚要走80-100余里路,很辛苦,心怕掉队。但一天我还是掉队了,晚上滚滚爬爬到一老乡家门口,又饥又渴又怕,就哭了。后半夜一个60多岁的老大娘一把把我拖进屋,急急忙忙塞给我几个土豆,要我赶紧走,躲到林子里去,这里汉奸、鬼子搜查得很严。后来好不容易赶上了队伍,到达山西兴县的晋绥军区司令部,在此休整两天。一天,司令部来了5、6个同志,都骑着高头大马。后来我才知道是姚喆来晋绥军区向司令员吕正操(开国上将)、政委李井泉(解放后任西南局书记)等汇报工作。八路军120师参谋长周士第(开国上将)见到我后就找我谈话,说把我分到塞北军分区当护士,并给我介绍一个对象,叫姚喆,就是今天来的脸上有条刀疤(姚喆红军时期在福建沙县前线与敌拼刺刀时留下的伤痕,军中“姚一刀”由此而名)的那个。他介绍了老姚的基本情况,并反复说老姚是怎么好的一个同志。我当时还只有18岁月,脑子一时转不过弯,就表态说不同意。周参谋长也没说什么就让我回队里。后来我才知道,给老姚找老婆是贺龙师长交给周参谋长的一项硬任务。他就一直留意着从外地来的女同志,好给老姚相对象。不想他相中了我。第二天,老姚他们要返回塞北军分区,周士第便让我一同前往报到。我不会骑马,就跟着走,每天走近80里路,走了几天,到达塞北军分区司令部(姚喆时任司令员),老姚的秘书把我接到她家住,他老婆陪了我2晚,不时地做我的工作。塞北晚上风很大,到处都有狼叫,我吓得睡不了觉。想想一路上与老姚的接触和听到的关于他的传闻,觉得他也蛮不错的,过了5天我就同意了。老姚听到这个消息很高兴,立马跑到我房子里来了,进门就说:“你同意了?”我点了点头。他说:“同意了就打报告。”我说我不会打,他就让秘书的老婆打,我在上面按了个手印。过了2天,说是上面批下来了,这天正好是7月1日,老姚说:“为了庆七一,我们今天就结婚吧!”我说:“好吧。”当天在老百姓家摆了两桌,就这样结婚了。
当我们问及这样结婚后悔么,老人很认真地说:“我经常开玩笑说我和老姚的爱情是组织上分配的,但婚后他一直都对我很好,我们在一起几十年从没红过脸,我觉得不后悔。”
慷慨捐赠档案史料
  我们这次拜访的主要任务是收集档案史料。当郭妤副主席委婉地说明我们的主要来意之后,老人说:“家乡人民对姚喆这么盛情厚意,她代表姚喆同志及其家人表示衷心感谢,并将全力配合。前几年,陆续有一些单位前来收集,如军史展览馆、内蒙古自治区党史委等,我都送了一些,我也留了一点,主要是当时还舍不得,你们如用得上,就全拿去吧!”说完,就带着家人到卧室去找。最后经选择和清点,老人共向我们捐赠了实物档案6件,其中有1955年授中将军衔时的将军服、参加中共七大时的出席证、抗战时期的作战望远镜、个人印章等,照片档案33张,声像档案2盒,编研资料5册。当老人向我们移交将军服时,她深情地:“80年代初,有人上门来收,并愿意出价800元(现在值10万元左右),我隔壁的一位中将家属就卖了。我当时有点动心,主要是老姚去世后我要扶养6个孩子,家里确实缺钱用。但我最后还是咬咬牙,不卖了。刚才在里屋,几个孩子都说舍不得,要留下做个念想,我最后还是决定送给你们。”当我们说及她原送给邵阳姚喆中学(双清区原鸡笼中学,为纪念姚喆将军而改名)的实物档案时,我们说是3件,老人立即纠正说是四件,把我们说漏了的一本“四角号码词典”补充了出来,并说这词典老姚用的时间可长了,写报告、看文件经常用。老人觉得这些还不够似的,惋惜地说:“要是我能留下老姚的日记本就好了。”后得知这本日记本她给了内蒙古自治区党史委,该委已将它出版了。姚喆将军在内蒙古地区战斗、工作、生活了15个年头,为内蒙古的民主革命和人民解放事业做出了重大贡献,他逝世后骨灰也撒在大青山上,内蒙古人民为他建立了纪念馆,姚喆将军的日记就陈列在那里。老人送了一本《姚喆日记》供我们研究利用。当我们向她征求意见是选择寄存(保留所有权)还是捐赠时,老人坚定地选择了捐赠。老人还回忆并讲述了很多往事,其中有很多涉及到重大历史事件中的有关细节,市特色档案馆对此进行了全程录音和录像,抢救性地收集了她的口述档案61分钟。
 
关闭

全部展开 | 全部折叠

备案号:湘ICP备19010838号-1 版权所有 COPY RIGHT©2004-2019 邵阳市档案局 All Right Reserved
地址:邵阳市宝庆中路437号 邮编:422000 电话:0739-5322766 您是第 位访客
湘ICP备14006933号-1 技术支持:邵阳文氏科技有限公司
360网站安全检测平台