网站首页 | 局馆概况 | 依法行政 | 业务指导 | 档案馆工作 | 教育培训 | 学会工作
宝庆故事
您的位置: 首页 > 宝庆故事:
毛泽东三点姚喆将
发布:邵阳市档案局 更新时间:2016/12/23 10:46:22 浏览人数:[13328]

 

 
 
周后平
  今年是我市开国中将姚喆诞辰110周年。笔者从与姚喆将军夫人张秀英和其长子原海军航空兵参谋长姚普明少将(已退休)的访谈中得知,毛泽东曾三点姚喆将,可见毛泽东对姚喆的信任与老乡情谊。
  1935年1月,遵义会议召开。此时遵义城刚刚打下,城外是国民党重兵围堵,城内各种势力交织,还来不及清除,中央政治局领导成员及参会的各级将领齐聚遵义旧城区,在这么复杂危险的环境中召开大规模的高级别会议,其安保难度和重要性可想而知。由谁来挑这么一副重担呢?1934年10月红军长征开始时,国家政治保卫局成立了保卫团,姚喆任团长并兼任第二纵队代参谋长,一路护送中央机关长征。鉴于保卫团一路上的良好表现,经毛泽东提议,姚喆专任保卫团团长,专门负责遵义会议的安全警卫工作。毛泽东是把中央领导人的身家性命全部托付给了姚喆。姚喆临危受命,在刘伯承参谋长和国家政治保卫局邓发(1946年与叶挺一起因飞机失事而牺牲)局长的领导下,详细察看开会的地点及会场附近的地形和环境,精心设计警备方案,严密部署兵力和哨卫。“政治保卫团的官兵们十分谨慎认真,布置警戒,护送首长来回,一丝不苟。”很多军史资料都这么评价。政治保卫团政委张南生(1955年中将)在他的回忆录《遵义会议的光芒》一文里写道:“政治保卫团的官兵圆满完成了遵义会议的警卫任务,受到了党中央、中革军委领导人的高度赞扬,并与遵义会议一起载入了历史的史册。”遵义会议后红军进行缩编,军长任师长,师长任团长,依此类推。唯有姚喆平调仍任第三军团四师十团团长。姚喆率部保卫党中央、毛主席一路北上胜利抵达陕北根据地。对于姚喆在长征中的表现,毛泽东曾评价:姚喆同志“护驾有功”!后来毛泽东亲手建立的8341警卫部队就是以遵义会议政治保卫团为老班底,姚喆就是这支神奇部队的首任军事主官。
  1938年,根据抗日形势需要,毛泽东想从北面打通一条国际交通线,以便得到苏联的外援。这是当时党中央和毛泽东政治、军事、经济上的一项重要战略部署。这项重大决策由谁去具体实施呢?毛泽东再次点了姚喆的将。1938年7月29日,姚喆和李井泉(解放后西南局书记)率领大青山支队2500名将士从山西五寨出发,踏上了挺进大青山的征途。这次任务对姚喆来说是极其艰苦的挑战:面临环境艰苦、语言不通、水土不服、兵力给养不足、民族政策问题等,特别是步兵改骑兵,在南方游击战中依托山地作战积累的战术在这里派不上用场。姚喆提出了“一边打仗一边建,一边行军一边练”的口号,创立了骑兵游击战新战法,很快大青山抗日游击支队成为一支强劲的骑兵部队,并建立了具有草原特色的游牧式大青山抗日根据地。1940年3月底,西进河套的日寇在遭受傅作义部队重创后,全部撤回大青山地区。从4月开始,对大青山抗日根据地发动接连不断的扫荡。根据党中央指示,姚喆率领大青山骑兵支队在东到集宁,西至武川,南抵平绥铁路,北达乌兰花、土牧尔台的广大区域内,以连为单位分散活动,时而以骑兵快速奔袭薄弱之敌,时而迅速转移避开敌之主力,时而在山地丘陵与敌人兜圈子,时而又声东击西迷惑敌人,使日寇发动的5次扫荡没有一次能够得逞。日寇领教过姚喆的厉害,只要听说是姚喆率领骑兵部队来了,就吓得不敢前进。从1938年8月至1945年日军投降,姚喆坚持在大青山与日军艰苦作战7年,开辟出的大青山抗日根据地一直如一把尖刀插在内蒙大草原上。虽然中央向北打通通往苏联的国际交通线因国际形势的变化而放弃,但姚喆部队在北面起到了牵制日军的良好效果。叶剑英元帅曾评价说:从全国抗日根据地来说,大青山根据地是最艰苦的!
  1956年8月,毛泽东想派人去看望住在南昌的贺子珍。谁去最合适?毛泽东再次想到姚喆。当时贺子珍神志有些不清,很多红军时期的老同志去看她,她都或闭门不见,或认不出来。可当人通报说姚喆来了时,贺子珍快步走出门口迎接,见面第一句话就是“老姚,你没死啊,你到哪去了,怎么现在才来看我!”据一同前去的姚喆的夫人张秀英同志回忆:贺子珍见到姚喆时很高兴,两人谈了近两个小时,主要是回忆井冈山时期、长征路上的一些人和事,时而大笑,时而伤感,临别时还送了姚喆一包茶叶,完全看不出是个神志不清的人。这与姚喆和贺子珍在井冈山、长征途中建立起来的深刻的战斗情谊是分不开的。当姚喆将这些情况汇报给毛主席时,主席心感欣慰。姚喆家中现厅堂正面挂着一幅大照片,这是长征途中过雪山后拍摄的一张合影,上有毛泽东、朱德、贺子珍、姚喆等。据张秀英老人介绍,这张照片是七十年代国家军事家博物馆副馆长徐文博(徐海东大将儿子)专程从北京到武汉军区姚喆家中,请姚喆辩认合照上的一些人物,后来杨得志(上将)也专程来电话,共同核对,经过好多老将军的确认后才把这张照片中的人名一一补出。现该照片珍藏在国家军事博物馆。姚喆的长子姚普明特请绘画专家将照片绘成彩色画,悬挂于厅前正中。
 
照片说明:朱德身后为姚喆,姚喆左为贺子珍
关闭

全部展开 | 全部折叠

备案号:湘ICP备19010838号-1 版权所有 COPY RIGHT©2004-2019 邵阳市档案局 All Right Reserved
地址:邵阳市宝庆中路437号 邮编:422000 电话:0739-5322766 您是第 位访客
湘ICP备14006933号-1 技术支持:邵阳文氏科技有限公司
360网站安全检测平台