网站首页 | 局馆概况 | 依法行政 | 业务指导 | 档案馆工作 | 教育培训 | 学会工作
规范化管理
您的位置: 首页 > 业务指导 > 规范化管理:
坚持“三高”要求 做好档案工作
发布:邵阳市档案局 更新时间:2013/5/16 8:11:25 浏览人数:[14428]

 

坚持“三高”要求 做好档案工作
——邵阳市地税局
 
  近年来,市地税局把强化档案管理、提高利用水平、增强税务干部的法制观念和档案意识作为全局的一项重要任务来抓,通过依法、规范、科学治档,努力提高档案质量和管理水平,档案工作步入规范化、标准化、科学化、信息化轨道,收到了良好的效果。全市地税系统15个档案室(含市局机关综合档案室)共有10个档案室被评为“省特级”档案室,其余5个档案室均达到“省一级”档案室标准。2011-2012年,市局连续两年被市委市政府评为档案工作先进单位,所属12个县市区局也多次获得“档案工作先进单位”、“十佳档案工作规范化管理单位”等荣誉称号。主要做法是:
  一、高站位抓组织领导。一是成立了高规格的档案工作领导小组。我局始终坚持把档案工作作为税务工作的一项重要内容,成立了以党组书记、局长李朝晖同志为组长,分管领导为副组长,科室负责人为成员的档案工作领导小组,并根据班子成员变动情况,及时调整领导小组成员,保证了档案管理工作的延续性。二是建立了全面的档案管理工作网络。市局及县市区局均配备1名专职档案员,每个机关科室配备一名内勤人员协助管理档案工作,形成了覆盖上下、衔接左右的档案管理工作网络。三是建立了完善的档案管理工作机制。全市地税系统建立了分管局长分管、办公室主任主管、档案员具体管、各科室齐抓共管的档案工作管理体制。局领导坚持每半年听取一次档案管理工作汇报,每年讲评一次各科室文书收集、归档情况,经常深入档案室现场办公调研,解决工作中出现的困难和问题,在人力、物力和财力上给予档案工作充分保障。同时,积极安排档案员参加上级档案管理部门组织的学习培训,认真学习《档案法》及档案管理的新技术、新方法,以适应工作需要。近年来,共参加培训200余人次,有效提高了档案员的管理水平,为规范化管理打下了坚实的基础。通过建立完善的档案工作机制,档案工作真正做到了组织上有保证,职责上有分工,日常工作有人问,出现困难有人管,营造了齐抓共管的良好氛围。
  二、高标准抓文件归档。我局从加强档案管理现代化入手,提高全市地税系统档案规范管理水平。一是健全各项管理制度。结合税务工作实际,制定和完善税务机关文书归档、借阅、档案室管理、科学化建设方面的规章制度,使档案管理的每一个环节有章可循;健全相应的奖惩机制,将档案工作纳入分管领导、办公室主任和档案员岗位目标责任制,奖惩兑现,责任到人。增强了做好档案工作的责任感、荣誉感、使命感。全市地税系统档案工作做到归档及时、组卷科学、书写工整、排列整齐。二是完善信息化归档平台。在档案管理中,加强计算机的使用,利用办公自动化、文书档案数字化、档案目录数字化三大平台,高效便捷做好文件归档工作。目前,档案管理人员正着手对档案进行“数据库”化管理,以不断提高税务机关档案管理的科技含量。三是加强档案标准化建设。全市地税系统在经费并不宽裕的情况下,拨出专门经费进行档案室基础建设。市局机关、新邵县局、绥宁县局、新宁县局借新办公楼搬迁的契机,配备了能容纳未来20年档案容量的档案室和密集架,邵东县局在办公条件十分紧张的情况下,专门腾出三间业务科室办公室,扩充县局档案室。全市地税系统每个档案室均配备恒温恒湿设备、除湿机和空调等专业设备,确保库房整洁美观、安全有序。
  三、高成效抓开发利用。我局一直以来都将档案信息资源的开发、利用作为档案工作的出发点、落脚点。一是明确目标管理考核重点。在目标管理认定和绩效评估工作中,我局把开发利用档案信息资源的效果作为对档案管理人员工作成效的考评重点,提高了档案管理人员利用档案的自觉性。二是加强档案编研工作。在传统档案阅览服务的基础上,我局注重档案资源的开发利用,对档案信息进行二次加工,将“死”的档案资料变成活的知识加以运用,使之更好的服务于地方税收工作,实现档案价值最大化。近年来,市局利用档案材料撰写调研文章10余篇,其中有几篇还在全省地税系统优秀调研文章评选中获奖。三是做好内部挖潜工作。将开发利用档案作为档案管理和为领导决策服务的一件大事,主动配合领导和各职能部门工作。近三年来,共为全市系统各部门和科室提供查阅资料100余人次,200余卷次,利用档案查补追缴税款100余万,为外单位提供查阅资料20余次。档案资源利用功能日益凸显,档案价值得到充分发挥。
关闭

全部展开 | 全部折叠

备案号:湘ICP备19010838号-1 版权所有 COPY RIGHT©2004-2019 邵阳市档案局 All Right Reserved
地址:邵阳市宝庆中路437号 邮编:422000 电话:0739-5322766 您是第 位访客
湘ICP备14006933号-1 技术支持:邵阳文氏科技有限公司
360网站安全检测平台